Dr. Sci, Professor of "Mechatronics and Technological Measurements" Department

Tambov State Technical University

Researcher ID: Q-1382-2015

Research Areas:

• Проектирование, разработка и практическое применение методов и устройств для измерения теплофизических свойств и реологических характеристик жидких, пастообразных веществ, а также теплофизических свойств твердых материалов.

• Проектирование, формирование и практическое применение процессов систем менеджмента качества в организациях производственной, коммерческой и образовательной сфер, в том числе и в испытательных лабораториях и центрах.

• Практическое применение инструментов и методов контроля, анализа, управления и менеджмента качества процессов и продукции в организациях производственной, коммерческой и образовательной сфер деятельности, в том числе, в лабораторной практике испытательных лабораторий для исследования теплофизических свойств и реологических характеристик веществ.

Профессор Пономарев Сергей Васильевич родился 24 октября 1949 года в городе Валуйки Белгородской области. После защиты диплома инженера по автоматизации в Тамбовском институте химического машиностроения (ТИХМ) в сентябре 1972 года был направлен на годичную стажировку на кафедру «Технологические измерения и приборы» (ТИиП) Московского института химического машиностроения (МИХМ). В 1973 -1976 гг. учился в аспирантуре на кафедре ТИиП МИХМ. Кандидатскую диссертацию защитил по специальности 05.11.13 – Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий. С декабря 1976 года и до декабря 1989 года работал на должностях ассистента, старшего преподавателя и доцента ТИХМ.

В 1989 – 1992 года был докторантом кафедры ТИиП МИХМ. Докторская диссертация, посвященная разработке методам ламинарного режима для измерения теплофизических свойств жидкостей, была защищена по той же специальности 05.11.13. С сентября 1995 года работал профессором кафедр «Автоматизированные системы и приборы». «Управление качеством и сертификация» ТИХМ, преобразованного в 1997 году в «Тамбовский государственный технический университет» (ТГТУ). В настоящее время работает профессором кафедры «Мехатроника и технологические измерения» ТГТУ.

Пономарев С.В. входит в состав редколлегий трех научно-технических журналов, начиная с 1988 года в течение многих лет является заместителем председателя оргкомитетов Международных теплофизических школ-конференций, которые традиционно проводились на базе ТИХМ и ТГТУ, а в последние годы проводятся на базе Душанбинского филиала Московского энергетического института (технического университета).

Last updated on 18.04.16